鳴門「福永家住宅」訪問記 前編
2019年6月30日に重要文化財「福永家住宅」一般公開に行きました。
10人くらいのグループでガイドの方の解説を聞きながら、40分ほどで屋敷を見学しました。
塩田経営をしていた家で 江戸時代の製塩施設が残るのはここだけのよう
まず見たのは、外観かやぶき屋根だけの鹹水溜(かんすいだめ)
地下がプールみたいになっていて、塩田で作った濃い塩水を貯めて、
その上に竹すのこを敷いて、作業者の休憩スペースになっています。
外観の写真はありませんが、釜屋という建物
真ん中に写っているのが、煮詰めて塩をつくる石窯
大きな石窯を支えるために縄と丸太で支えられていて、すごい光景です。
しかも石窯の排熱を利用した鉄鍋で、かん水を温めてから、石窯に移して煮詰めるシステムでエネルギーのロスを減らしているそうです。
見どころが多いので、母屋などは後編に続きます。
釜屋内部の石積み
隅はアールになっています
塩納屋
薪小屋
元玄関 船で行き来していたとか